Польза медитации во время прогулки

Медитация во время ходьбы берет свое начало в буддизме и может использоваться как часть практики осознанности.

Техника имеет много возможных преимуществ и может помочь вам чувствовать себя более обоснованным, сбалансированным и безмятежным. Она также поможет вам развить различное понимание вашего окружения, тела и мыслей.

Что это за практика?

Как правило, во время медитации при ходьбе вы ходите по кругу, назад и вперед по прямой или в лабиринте. Также возможно проводить медитацию при ходьбе на большое расстояние.

Темп медленный и может варьироваться в зависимости от конкретной техники. Часто практикующие проводят медитацию с ходьбой между сидячими медитациями.

В этой статье вы узнаете много преимуществ медитации при ходьбе.

1. Она повышает кровоток

Медитация при ходьбе часто используется людьми, которые сидят большинство времени. Практика ходьбы помогает обеспечить приток крови, особенно к ногам. Это помогает облегчить чувство вялости или застоя.

Осознанная ходьба также является отличным способом улучшить кровообращение и повысить уровень энергии, если вы выполняете сидячую работу в течение длительных периодов времени.

2. Улучшается пищеварение

Ходьба после еды – это фантастический способ улучшить пищеварение, особенно если вы чувствуете себя тяжелым или полным.

Движение помогает пище перемещаться по пищеварительному тракту, а также может предотвратить запор.

3. Уменьшается беспокойство

Если вы хотите снизить уровень стресса, вам может пригодиться практика сидячей медитации до или после тренировки.

Исследование молодых людей, проведенное в 2017 году, показало, что ходьба более эффективна для уменьшения симптомов тревоги в сочетании с медитацией.

Участники, которые показали наиболее существенные изменения в уровнях своей тревоги, либо медитировали перед ходьбой, либо ходили перед медитацией. Контрольная группа, наряду с людьми, которые только ходили, не показала больших улучшений. Каждый сеанс медитации или ходьбы составлял 10 минут.

4. Улучшается уровень сахара в крови и кровообращение

Небольшое исследование 2016 года пришло к выводу, что практика медитации при ходьбе в буддизме оказала положительное влияние на уровень сахара в крови и кровообращение у людей с диабетом 2 типа.

Люди практиковали осознанную или традиционную ходьбу в течение 30 минут, 3 раза в неделю в течение 12 недель. Группа, которая выполняла буддийскую практику ходьбы, показала большее улучшение, чем группа, которая занималась традиционной ходьбой.

5. Облегчается депрессия

Важно оставаться активным, особенно с возрастом. Регулярные физические упражнения помогают повысить уровень физической подготовки и улучшить настроение.

Согласно небольшому исследованию, проведенному в 2014 году, у пожилых людей было меньше симптомов депрессии после практики буддийской медитации при ходьбе 3 раза в неделю в течение 12 недель. Они также улучшили свое кровяное давление и уровень физической подготовки, чего можно достичь при ходьбе.

6. Улучшается самочувствие

Когда это возможно, прогуляйтесь по природе, например, в парке, саду или в месте с деревьями, что может улучшить общее самочувствие и помочь вам почувствовать себя более уравновешенным.

Практика купания в лесу популярна в Японии благодаря своим плюсам, таким как расслабление и усиление мозговой деятельности.

Согласно исследованию 2018 года, люди, которые шли 15 минут в бамбуковом лесу, показали улучшение своего настроения, уровня тревоги и кровяного давления.

7. Улучшается качество сна

Чтобы получить пользу от упражнений, нет необходимости делать интенсивные тренировки. Исследования 2019 года показали, что регулярные умеренные физические нагрузки положительно влияют на качество сна.

Ходьба может помочь улучшить гибкость и уменьшить мышечное напряжение, чтобы вы чувствовали себя лучше физически.

Кроме того, у вас будет больше шансов уменьшить чувство стресса и беспокойства, особенно если вы гуляете по утрам. Все эти преимущества могут дать вам спокойный, ясный ум, так что вы готовы погрузиться в сон и уснуть каждую ночь.

8. Вы становитесь более креативными

Практика осознанности может принести вам больше ясности и сосредоточенности на ваших шаблонах мышления, что, в свою очередь, может стимулировать креативность.

Исследования 2015 года указывают на связь между внимательностью и креативностью. Необходимо больше исследований, которые изучат конкретные аспекты творчества в отношении осознанности.

А пока вы можете изучить, как практика внимательности улучшает ваши навыки решения проблем или вырабатывает новые идеи.

Сделайте осознанную прогулку частью своего дня

Вот несколько советов, которые помогут вам начать последовательную медитацию при ходьбе:

Будьте в курсе настоящего момента

Быть внимательным к каждому моменту – это привычка, которая требует времени для совершенствования.

Как можно чаще переносите свой разум в настоящий момент, когда вы гуляете. Сосредоточьтесь на звуках вокруг вас, вашем дыхании или любых телесных ощущениях. Настройтесь на свои мысли и наблюдайте за ними, когда они приходят и уходят.

Посмотрите, как меняется практика, когда вы идете к месту назначения в спешке, а не медленно.

Также практикуйте сидячую медитацию

Медитация при ходьбе часто используется в сочетании с сидячей медитацией. Таким образом, вы можете найти, что стоит изучать и сидячую медитацию и медитацию при ходьбе.

Советы для сидячей медитации и медитации при ходьбе:

  • Выполните 5–10-минутный сеанс медитации с последующей медитацией при ходьбе или наоборот.
  • Обратите внимание на различия между двумя практиками и подумайте, какую из них вы предпочитаете и почему.
  • По мере продвижения вы можете увеличивать продолжительность каждого сеанса.

Не торопитесь

Часто, когда наш ум движется быстро, мы тоже движемся в спешке. Замедляйте темп на несколько минут, даже если у вас мало времени.

Заметьте, есть ли у вас сопротивление, когда вы настраиваетесь на свое дыхание и тело. Дышите в медленном, устойчивом темпе.

Идите в течение времени, которое у вас есть, независимо от того, насколько его мало.